L’accord mets et vins n’est pas une règle stricte, mais un jeu d’équilibre entre saveurs, textures et arômes. Plusieurs types d'accords existent : miroir, terroir ou encore opposition. En réalité, la plupart des accords restent subjectifs et propres à chacun. Il suffit d’apprendre à comprendre ces mariages et à découvrir quels sont nos goûts. C’est ce que s’attache à mettre en lumière la cheffe sommelière de chez Ô Chateau, Laury lors de la dégustation Accords et Désaccords
Que ce soit dans l’ambiance chaleureuse de notre Vinothèque ou de notre Cave Voûtée, vous apercevrez dans une première partie découverte les fondamentaux avec 3 vins et 3 accords : miroir, opposition, terroir. Ils serviront de point de départ à votre expérience. L'accord miroir se base sur la similarité : également connu sous le nom d'accord de complémentarité. Il vise à intensifier des saveurs semblables, par exemple un vin rouge et une poêlée de champignons.
Au contraire, l'accord d'opposition vise à créer un contraste : le vin vient équilibrer ou contrebalancer certaines caractéristiques du plat; un vin blanc acidulé avec un fromage à pâte dure tel que le parmesan par exemple.
En ce qui concerne l'accord de terroir, il repose sur une évidence : les plats et les vins provenant d'une même région tel que le Manzanilla accompagné d'olives s'associent naturellement.
La dégustation se poursuit ensuite avec 3 vins et 3 bouchées, soigneusement sélectionnés pour susciter discussions, comparaisons et découvertes. Durant cette seconde partie, vous apprendrez à mettre en lumière vos impressions personnelles, à saisir les subtilités qui rendent certains accords harmonieux vous permettant de façonner et d’identifier votre propre regard sur les accords mets & vins que vous préférez.
Une nouvelle expérience conviviale, enrichissante et pleine de surprises, idéale pour partager un moment unique entre amis, collègues ou proches durant 2 heures. Disponible sur notre site Rendez-vous in Paris !