L'automne dans un verre : le vin orange

29.09.2025

Sa teinte, à mi-chemin entre l’éclat d’un blanc et la richesse d’un rouge séduit les tables.

Ce vin de macération élaboré à partir de raisins blancs est né il y a 8 000 ans d’une technique de vinification en Géorgie dans la région de Caucase. Les Georgiens plaçaient leur vin blanc dans des amphores nommées kvevris et le laissait murir avec sa peau et ses pépins. Sa couleur originale et séduisante est entièrement naturelle. Elle est le résultat de l’interaction entre le jus de raisin et les éléments présents dans sa peau. À ce jour, une multitude de vignerons français le cultivent. On produit principalement ce vin en Slovénie, en Italie mais également à travers le monde entier.

Ce vin blanc de macération peut présenter des arômes de fruits à coques, de fruits secs et d’agrumes tels que le pamplemousse ou l’orange. Nous retrouvons par exemple ces arômes dans le vin Fusion Pelliculaire 2023 du domaine des 3 Terres en Alsace présent a la Cave du Paradis. Cette cuvée est composée de six cépages dont le Pinot Gris, le Muscat et le Pinot blanc. À la fois aromatique et somptueux ce vin est accessible à tous, Lou, sommelière aux Caves du Louvre nous partage son ressenti ; « C’est un vin facile à boire mais aussi convivial car il est aromatique et fruité »  

Ce vin s’accorde idéalement avec des plats épicés ou automnales comme la tarte potimarron-oignon mais aussi avec des fromages à pâte pressée comme « la mimolette accompagné d’une légère confiture sucrée » selon Ambre, crémière à la Fromagerie du Louvre. Pour la petite anecdote, la mimolette vielle de 18 mois fut un fromage élaboré au milieu des conflits. En effet, Louis XIV appréciait le gouda. Durant son règne il est entré en désaccord avec la Hollande et a fermé l’importation de leur produits. Pour subvenir à ses plaisirs culinaires, il a décidé de créer son propre gouda en y ajoutant des composants de Rocou issu de l’arbre tropical, le Bixa orellana. Cette couleur orangée permet d’anticiper un goût plus fruité en bouche en se mariant parfaitement avec le vin orange. Un accord à ne pas manquer cet automne.